登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.32s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 观测系统信息库 > 万米双频测深仪EA600 已审查

万米双频测深仪EA600

全称(中): 万米双频测深仪EA600
全称(英): EA600
建立日期:
性  质: 水深测量
人员容量:

详细描述

 

采用挪威Kongsberg公司生产的EA600双频万米测深仪,该测深仪已经固定安装于“雪龙”船,技术指标如下:

换能器主频:12kHz200kHz

接收速率:可调,每秒最大20

工作水深范围5m15000m

发射功率:最大2KW(单频或双频发射)

接收噪声指数:3dB

接收幅度范围-160dBW -20dBW dB re 1W

换能器阻抗:60ohms

输出保护:短路、开路保护

 测深数据采集由雪龙船实验室提供的EA600万米测深仪承担。EA600万米测深仪由显示终端、处理器、收发控制器和传感器各个工作单元构成内部网络(图1),双频声学信号发射和接收的传感器安装与船中部的龙骨下,电源和收发控制单元位于生物实验室的无菌操作间内,信号处理、采集和显示终端位于物理海洋实验室内。

EA600测深仪是双频测深仪,两个工作频率为12kHz200kHz200kHz声波信号的探测深度小于500m,而南极陆架普遍深于500m,故本航次测深数据采集只使用12kHz声波信号。

测深仪对前面获得的水深值有记忆功能,可以保证连续追踪可靠的水深值,但前提是该水深值必须落在Bottom Detector对话框口设置的Minimum DepthMaximum Depth之间的阈值范围内,在Surface Echogram对话框中选择Bottom Detection Lines则在水深跟踪界面上显示Minimum DepthMaximum Depth的门限直线。无论在Surface Echogram,还是在Bottom Echogram的水深跟踪界面上,选择TVG(时变增益)等于20logR为宜,判断水深跟踪可靠性的依据就是Surface Echogram中的海底信号强度是最强的,而不是水体中反射界面或海底反射的多次波,而且在Bottom Echogram中海底面上下信号强度反差大,海底以下也具有较强反射信号(如图2)。

2012103117:00开启船载测深仪,开始整个航次的水深测量。GPS信号由雪龙船局域网传输的串口信号接入测深仪,该GPS的天线相对于测深仪传感器的位置偏差、测深仪传感器的吃水深度在测深数据采集和显示终端中设置为零,需要量取、推算这些水平和垂直位置偏差,在后处理中予以改正。由声学信号双程走时推算实时水深依据的声速取常数值,为1500m/s,为此已有P5-07P6-06PA-03三个站位的CTD数据给出了这三个站位的声速剖面,可以控制普里兹湾及邻近海域测深数据的声速改正。

此设备在中国第27次南极科学考察 中使用

此设备在中国第28次南极科学考察 中使用

此设备在中国第29次南极科学考察 中使用

此设备在中国第30次南极科学考察 中使用

此设备在中国第31次南极科学考察 中使用

使用帮助

查看帮助...

统计信息

浏览次数:4706 次
历史版本: 上一版本 下一版本 (共4条)
更新时间:2015-11-12 22:15

参与编辑

欢迎您编辑本条信息。

热门访问

调用API

您是否需要在其他应用系统中调用中国极地考察知识库资源?进入查看详情...