登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.33s (4)
雪龙号-驾驶甲板


  “雪龙”船是我国唯一一艘专门从事南北极科学考察的破冰船,隶属于国家海洋局,担负着运送我国南、北极考察队员和考察站物资的任务,同时又为我国的大洋调查提供科考平台。

  “雪龙”船自1993年从乌克兰购进以来,先后完成了  16次南极科学考察和5次北极科学考察任务,足迹遍布五大洋,安全航行2932天,500100海里,最北航行到北纬88°22′,最南航行到南纬70°21′,创下了中国航海史上多项新的记录,在国际上也是屈指可数。为探索极地科学、弘扬名族精神和维护国家权益做出了突出的贡献。

   2007年4月至2008年6月,“雪龙”船实施能力建设,进行全面改造。改造后的雪龙船功能布局更趋合理、各种设施较为完善。新增了贵宾接待室、多功能学术报告厅、考察队会议室等场所,船舶的自动化程度、科考调查能力和工作生活条件等得到了全面的提升。目前船上共有120个床位,2个公用餐厅;实验室面积500多平方米,可进行多学科海洋调查;120多平米的多功能学术报告厅,可满足科考队员在船上进行学术交流的需要。配备先进的通信导航设备、数据处理中心、安保监控中心、机舱自动化控制系统和科考调查设备,拥有能容纳两架直升机的机库和和1个停机坪。

   2013年4月至10月“雪龙”船进行了恢复性维修改造工程。历时170天完成了动力系统、甲板机械、环保系统、科考设备等的恢复性修理和改造。改造后的“雪龙”船更新了主推进动力装置和辅助机械,配备了先进的船舶防污染设备,增强了穿越西风带和进行冰区作业的安全系数,提高了适航性、可靠性和环保水平,整体性延长了使用年限,进一步满足了极地考察和海洋调查的需要。

http://www.polar.org.cn/stationDetail/?id=70