登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.93s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 考察队次信息库 > 第12次内陆考察队(2013~2014年) 已审查

第12次内陆考察队(2013~2014年)

队次名称: 第12次内陆考察队(2013~2014年)
起止时间: 2013-12-01 ~ 2014-02-05
目录

一、伊丽莎白公主地考察站建设项目

项目简介

南极气候环境、生态变化与地球气候环境、生态变化之间的相互作用与影响,南极资源的可持续开发利用、各国围绕南极权益的争夺与维护等问题无疑将成为今后几十年世界各国普遍关注的热点话题,这也必将对我国的政治、经济、科学、军事、外交、文化和国家发展规划等产生极为重要的影响。值此极地权益争夺方兴未艾和我国综合国力日益提升的重大历史机遇期,把握机会,通过新建南极考察站加快我国在南极的战略布局,对于推动我国由极地考察大国向极地考察强国转变,有效维护我国在极地的长远利益和潜在权益,提高我国在未来国际极地事务中的影响力和决策力具有重大意义。为此,根据国务院指示精神,拟在2014年度完成南极伊丽莎白公主地夏季考察站主体建筑建设。

伊丽莎白公主地考察站站区主体建筑(以下简称“站区主体建筑”),建筑面积约410㎡,建筑采用拼装式轻型金属材料,建筑底部支撑采用整体架空式,配有建筑平台。高度约11米,满足观测、调度、居住、生活设施、急救医疗、后勤保障、中水处理等,可满足20人度夏考察、生活。

目的意义

紧密围绕国家发展需求和极地考察的国家目标,进一步拓展极地考察空间,按照起点高、技术新、周期短的建设原则,遵循实事求是、量力而行、先易后难、逐步拓展的指导思想在南极伊丽莎白公主地区域建设内陆夏季考察站。实施重大科学考察计划,建立业务化极地监测和后勤支撑体系,建设国内极地科学创新研究与共享平台,开展广泛的国际合作与交流,提升极地科学研究水平,维护和扩大我国在极地领域的权益,为建设海洋强国战略目标做出贡献。

主要任务概述

根据国务院批复精神,计划在2014年度完成站区主体建筑建设任务,为此,在2013/2014年中国第30次南极考察期间,拟投入现有南极内陆全部装备,完成站区410平方米主体建筑建设。此次建站物资包括建筑材料260吨,燃油、雪橇、内陆舱等总计约630吨物资,将统筹安排现有内陆考察装备,由第30次南极考察队内陆建站队伍争取两次将所有物资运输至建站地点,如现场受路面情况限制,两次无法完成建筑物资量运输,将酌情考虑第三次运输,计划于2月8日前完成此次建站任务。

本项目建设单位是中国极地研究中心,由宝钢工程技术集团有限公司EPC总承包,由上海振华咨询有限公司监理。

支撑条件

1.内陆队组织

此次站区主体建筑建设队共28人设置队长1人,负责内陆队全面工作,副队长2人。内陆冰盖队在实施考察、内陆运输、建站等任务,内陆队划分为两个专业作业队具体如下:

后勤保障作业队共12人由崔鹏惠副队长负责承担内陆队后勤保障任务以及队长交办的其他任务,协助建筑施工作业队承担的任务。

建筑施工作业队共16人由叶超副队长负责承担站区主体建筑现场施工任务以及队长交予的其他任务,协助后勤保障作业队承担的任务。

2.车辆机械

可用雪地车共10辆:PB300型7辆,CAT865型3辆,总运力390吨,一次性拖载雪橇36架。同时,PB300雪地车配有两套雪铲、一套雪斗、一台扬雪机和一台3吨折臂吊车;CAT865配备两台6.5吨折臂吊车,1台40kw 发电机。

3.电力保障

1个双52kw发电机舱,1个单80kw发电机舱,1个单50kw发电机舱,2台10kw小型移动发电机

4.内陆舱保障

根据站区主体建筑建设队伍组队人数,往返运输作业需要和兼顾格罗夫山考察,统筹调配现有内陆舱室供队员生活使用。 第一次运输去程10个,返程4个, 第二次运输3个。

5.燃油保障

此次520建站共需燃油90吨。目前,内陆出发基地至520地沿途212公里处、270公里处、464公里处共存油277桶,约40吨,分别已就位在5个雪橇上,为争取建站时间,计划30次队使用沿途燃油,以缓解建站运输压力,其余50吨燃油在出发基地罐装。30次队备航期间,计划在国内新补给80吨内陆专用燃油,加上内陆出发基地已存内陆燃油约60吨,可以充分满足30次队伊丽莎白公主地考察站站区建设和格罗夫山考察需要,内陆考察结束后,将剩余内陆燃油进行罐装,根据现场情况酌情计划到内陆运送燃油。

6.雪橇保障

第一次运输, 7辆pb300,每辆拖载雪橇3个,3辆CAT865,每辆拖载雪橇5个,共计36个雪橇,完成190吨建筑物资运输。

第二次运输,4辆pb300,每辆拖载雪橇3个,1辆CAT865,每辆拖载雪橇5个,共计17个雪橇,完成70吨建筑物资运输。

如现场受路面变化情况限制,两次无法完成建筑物资量运输,将酌情考虑第三次运输。

7.通讯及导航保障

1)铱星openport电话1部,作为队伍与外界常规联络工具;

2)手持铱星手机3部,作为队伍临时及备用通讯工具;

3)车载甚高频对讲机12部,每辆车一部,2部备用;

4)手持对讲机20部,每两人1部,留有备份;

5)GPS导航仪12部,每辆车1部,2部备份。

6)航空对讲机1部,用于与直升机通话

8.其他保障物资

1)宿营

我国自1997年开展南极考察以来,逐渐形成了内陆车辆、内陆舱、雪橇等设备为体系的内陆后勤保障系统,其中,内陆舱是队员野外生活的场所,舱内配有电暖器、厨具、发电机组、床位等基本生活设置,每天扎营后,各种生活舱室围绕发电舱停放,连接电源线,实现供电、取暖、烹饪等。

2)服装装备

经过多年的总结和探索,我国南极考察已经形成固定的南极服装及装备配发标准,其中,南极内陆地区条件最为恶劣,同时是野外考察,在服装装备配备上主要以保暖、耐用、备份为原则, 主要包括:

内陆连体、分体外保暖服各一套,作为外衣穿着,保暖耐磨,适合野外工作;

羽绒服一套,作为内衣穿着,用于极低温度下作为内胆穿着进行保暖;

轻便棉服一套,作为内衣穿着,用于较低温度下作为内胆穿着进行保暖;

内陆雪地靴一双,作为内陆低温环境下专用保暖靴;

配备羊毛袜、护膝、护腰、皮棉帽、厚保暖手套、野外保暖水壶等内陆专用装备。

3)食品

根据我国南极内陆考察食品使用经验,和此次建站队伍人数和计划时间,制定了丰富的内陆食品补给计划。主要食品使用形式为:

车队在行进途中,早晚食用航空餐、速冻点心等易加热食品,行进途中午餐不做另外安排,将早餐剩余的食品放进保温箱内,供队员在车内食用;

车队到达建站地点后,由厨师加工大米、速冻蔬菜、速冻肉类、速冻水产类食品供队员食用;同时,队伍备有罐头、小食品等供队员调剂。

4)生活用品

按照以往内陆考察经验,此次伊丽莎白公主地考察站站区建站队伍配备羽绒被、电褥、湿纸巾等内陆常规生活用品,因此次建站过程中分两次运输物资,人员将分开作业,因此,在南极现场现有厨具等物资基础上,重新补给了一批,并留有备用,见附件清单。

5)工具物料

车辆维修工具、捆扎带、钢丝绳等物料是内陆考察必不可少的辅助物资,根据《第29次南极考察内陆考察现场实施报告》,结合现场工具和物料消耗情况,同时,考虑此次建站物资多、使用雪橇多、辅助工具多等因素,在30次队备航期间,对工具物料进行了充分补给。

9.雪龙船装船与运输

第30次队南极内陆夏季考察站全部建设物资及国内装部将由“雪龙”船运抵南极中山站,船上现有装备4台25吨克令吊,黄河艇、中山艇、2条驳船、ka-32和海豚直升机。

质量控制

1.施工质量目标

1)分部分项工程一次验收合格率100%。

2)单位工程验收合格率100%。

2.工程质量的管理及措施:

本工程意义重大,因此已各单位把此项工程列为重点工程,并全力以赴做好各项工作。

1)通过落实各级人员岗位责任制,保证各项技术管理制度的贯彻执行,严格按照技术管理程序开展工作

2)认真落实质量责任制,项目经理亲自抓质量,健全质量检验保证体系,加强过程监督检查,班组张兼任质量自检员,做到层层责任明确,层层把关,环环相扣。

3)严格执行合同文件规定的标准技术文件,无规定的按国标和有关标准执行。

4)严格控制材料、主材等关键材料必须经过低温测试,质量验收,所有材料必须有质保单、合格证等质量证明书。材料质量要求材料员、质量员严格把关,现场技术负责人监督,做好材料采购的技术监督工作,认真进行材料检验,切实把好材料质量关。

5)加强对钢结构、装饰材料和器具的成品保护工作,避免造成破坏和污染。

6)坚持做好施工前的技术交底工作,使每位施工人员在作业前了解并掌握设计要求,操作工艺及质量标准。

7)严格工作纪律,必须按施工方案中规定的程序施工,施工人员无权修改施工方案和程序。

8)施工中认真检查各工序的安装质量,及时做好工程的记录和质量验收。

9)严格执行各工序间的检查制度,认真做好原始记录,未经专检确认,不得进行下一道工序。

10)施工时作好各单位工程、分部工程的安装记录及所有工程软件资料的填写和整理工作,确保数据的真实性,可靠性。

11)钢结构制作期间,监理与宝钢工程工程部管理人员将到制作厂现场监造,对各道工序严格把关,发现问题督促制造厂立即整改,不留隐患。

12)所有钢结构必须监理验收后方可出厂。

13)上海组装期间监理与宝钢工程工程部管理人员现场监督,对组装过程中各种材料、各道工序严格把关,确保工程质量。

14)由于在南极组装是与国内拼装步骤一样,要求所有施工、管理人员必须具有高度责任心和荣誉感,从思想意识上重视工程质量,做到精心准备精心施工,一丝不苟,确保每个步骤均与国内一样符合要求。

安全控制

1.安全、职业健康和环境管理目标

1)安全管理目

  合同期内杜绝重伤、死亡事故。

  无轻伤事故。

  公司入场人员及施工人员安全教育必须达到100%。

  标准化工地达标率100%。

  重大隐患为零,重大影响事件为零。

2)职业健康管理目标:

  工程项目的职业健康安全符合法规要求100%。

  死亡事故为0。

  火灾事故为0。

  群体性食物中毒事故为0。

二、格罗夫山野外考察项目

考察背景

南极陨石收集是国际南极考察中最具特色和亮点的项目之一。从第15次南极考察(1998/1999),我国先后开展了5次格罗夫山考察,共收集了南极陨石11452块陨石,成为世界上拥有南极陨石最多的国家之一(缪秉魁等,2012)。经对比,格罗夫山陨石数量大,但是块度质量和特殊珍贵类型陨石数量明显不如美国和日本的南极陨石,这可能反映了在我们对格罗夫山搜寻工作不完全。另外,格罗夫山具有良好的陨石富集条件,具有很好的陨石发现潜力。因此,为了充分扩大成果,提高格罗夫山的南极科考地位,有必要继续开展陨石考察工作。

考察目标

完成一个蓝冰区和一个冰碛的陨石搜寻,发现和收集南极陨石样品。此外,获取格罗夫山陨石富集的地理和冰川信息。

相关链接

缪秉魁教授:冰原探“天外来客”-极地铸人生梦想

http://www.glut.edu.cn/Git/View.asp?ArticleID=11337

考察队员

考察队员 单位 工作地点 考察类型 角色
叶超 宝钢工程技术集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
周灵 宝钢工程技术集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
缪秉魁 桂林理工大学 格罗夫山 度夏 地质学
李玉峰 河南省濮阳市中友劳务技术服务有限公司 伊丽莎白地 度夏 机械师
赵克昌 青海省人民医院 伊丽莎白地 度夏 医生
姜华 上海宝产轻型房屋有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
吴涛 上海宝产轻型房屋有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
荀水彪 上海宝产轻型房屋有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
周景武 上海宝产轻型房屋有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
周勇 上海东航美心食品有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
墙强 武汉大学中国南极测绘研究中心 伊丽莎白地 度夏 后勤队员
王伟 中国地质科学院地质力学研究所 格罗夫山 度夏 地质学
崔鹏惠 中国极地研究中心 伊丽莎白地 度夏 机械师
费宇豪 中国极地研究中心 格罗夫山 度夏 机械师
沈守明 中国极地研究中心 伊丽莎白地 度夏 机械师
王焘 中国极地研究中心 伊丽莎白地 度夏 机械师
姚旭 中国极地研究中心 格罗夫山 度夏 机械师
邹正定 中国极地研究中心 伊丽莎白地 度夏 机械师
杨文卿 中国科学技术大学 格罗夫山 度夏 环境科学与工程
李金雁 中国科学院地质与地球物理研究所 格罗夫山 度夏 机械师
刘红兵 中国科学院青藏高原研究所 格罗夫山 度夏 地球物理学
赵俊猛 中国科学院青藏高原研究所 格罗夫山 度夏 地球物理学
李亚炜 中国科学院青藏高原研究所 格罗夫山 度夏 地理学
夏冬生 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 后勤队员
忽德红 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
胡琼 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
李自国 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
王华忠 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
王世文 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
许志钰 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
于清保 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
张磊 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设
张强 中国十七冶集团有限公司 伊丽莎白地 度夏 能力建设