登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.77s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 考察队次信息库 > 第10次内陆考察队(2011~2012年) 已审查

第10次内陆考察队(2011~2012年)

队次名称: 第10次内陆考察队(2011~2012年)
起止时间: 2011-12-16 ~ 2012-02-08
目录

简要概述

   中国第28次南极考察是“十二五”开局之年的一次重要考察活动。我国自主研发的首台“南极巡天望远镜”(AST3)随船奔赴南极“冰盖之巅”。此前,我国已经在昆仑站附近安装了天文选址自动观测站、小型光学天文观测望远镜阵以及傅里叶变换频谱仪等天文设备。“南极巡天望远镜”的加盟将有望在超新星、太阳系外行星及瞬变源等诸多前沿课题上取得重要观测成果,为我国天文学研究提供了前所未有的发展机遇,对促进我国南极科学研究具有重要意义。

主要成果

   1.在南极内陆最高点冰穹A上的昆仑站,26名内陆考察队员克服了高原缺氧和低温酷寒,圆满完成了昆仑站深冰芯钻探孔100米导向管的安装,并钻取了顶部120米的冰芯,为南极冰盖最高区域冰川学、气候学研究提供了珍贵样品。同时,这是中国,也是国际上在冰穹A地区的首例深冰芯钻探。

  昆仑站深冰芯钻探孔导向管的安装成功,是深冰芯钻探工程的一个里程碑,它标志着深冰芯钻探前期准备工作中最关键环节已成功完成。

   2.在昆仑站还完成了中国自主研发的首台南极巡天望远镜的安装。此望远镜装备有目前世界上最大的单片电荷耦合器件,可在24小时内多次大范围搜索宇宙深空。该望远镜是南极内陆首台可远程遥控、具备指向跟踪和自动调焦功能的天文望远镜。此台南极巡天望远镜的安装、调试成功,标志中国在南极天文科考领域迈上了重要的台阶。

   3.中国首次在南极冰盖完成了机器人长航程自主行走试验,经过两个多月的艰苦试验,该长航程极地漫游机器人完成了在南极冰盖30公里的自主行走。

   4.中国首次完成了位于南极冰盖边缘的达尔克冰川区域的低空航空摄影,为该地区正摄影像地形图的绘制提供了基础测绘工作。本次南极考察在南极半岛北缘海域海洋地球物理重点调查区,成功开展了包括海洋重力、磁力和水深测量的综合地球物理调查,这是中国近20年来首次在南极海域进行综合地球物理区域调查。

中国第28次南极考察昆仑站队近日在冰穹A地区完成120米的深冰芯钻探。在未来的南极考察中,我国南极考察队将继续深冰芯钻探,以期通过数年的努力,在海拔4093米的南极冰盖最高点冰穹A地区获得3000米的深冰芯。


考察队员

考察队员 单位 工作地点 考察类型 角色
金波 国家海洋局极地考察办公室 内陆冰盖 度夏 站长
王俊铭 贵州天力柴油机有限责任公司 内陆冰盖 度夏 机械师
杨志刚 黑龙江第一测绘工程院 内陆冰盖 度夏 路线导航
范晓鹏 吉林大学 内陆冰盖 度夏 冰川学研究
张楠 吉林大学 内陆冰盖 度夏 冰川学研究
李正阳 南京天文光学技术研究所 内陆冰盖 度夏 天文观测
张毅 南京天文光学技术研究所 内陆冰盖 度夏 天文观测
狄学裕 上海宝产轻型房屋有限公司 内陆冰盖 度夏 能力建设
黄冬平 上海宝产轻型房屋有限公司 内陆冰盖 度夏 能力建设
王成道 上海宝产轻型房屋有限公司 内陆冰盖 度夏 能力建设
吴涛 上海宝产轻型房屋有限公司 内陆冰盖 度夏 能力建设
荀水彪 上海宝产轻型房屋有限公司 内陆冰盖 度夏 能力建设
周景武 上海宝产轻型房屋有限公司 内陆冰盖 度夏 能力建设
潘毅 上海东航美心食品有限公司 内陆冰盖 度夏 厨师
林雷 上海市第一人民医院 内陆冰盖 度夏 医生
金昶 中国海洋报社 内陆冰盖 度夏 记者
崔祥斌 中国极地研究中心 内陆冰盖 度夏 冰川学研究
曹建西 中国极地研究中心 内陆冰盖 度夏 副站长
崔鹏惠 中国极地研究中心 内陆冰盖 度夏 机械师
王焘 中国极地研究中心 内陆冰盖 度夏 机械师
姚旭 中国极地研究中心 内陆冰盖 度夏 机械师
安春雷 中国极地研究中心 内陆冰盖 度夏 测绘
胡义 中国科学院国家天文台 内陆冰盖 度夏 天文观测
杜福嘉 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 内陆冰盖 度夏 天文观测
柳景峰 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 内陆冰盖 度夏 测绘
李忠东 中国人民解放军总后建筑工程研究所 内陆冰盖 度夏 能力建设

使用帮助

查看帮助...

统计信息

浏览次数:3027 次
历史版本: 上一版本 下一版本 (共1条)
更新时间:2015-11-12 22:02

参与编辑

欢迎您编辑本条信息。

热门访问

调用API

您是否需要在其他应用系统中调用中国极地考察知识库资源?进入查看详情...