登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.84s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 考察队次信息库 > 中国北极黄河站科学考察(2011年) 已审查

中国北极黄河站科学考察(2011年)

队次名称: 中国北极黄河站科学考察(2011年)
起止时间: 2011-01-01 ~ 2011-12-31
目录

主要路线

全程航班往返

主要任务

2011年申报要求: 根据北极新奥尔松地区考察站情况和项目设置,我国北极黄河站的项目设置应该本着高水平、新思路、有保证的原则。由于科研力量集中并有相当的研究基础,我国在该地区拟开展的科研项目要特别注重其新颖性或与其它国家开展项目的互补性,避免简单重复,确保能够获得高水平研究成果,提升我国在该地区的科研地位。

主要成果

1.常规项目观测系统:自成体系的常规化业务观测,目的是为了进行长期对某些要素进行观测或数据接收,为极地研究和全球变化提供数据;或者为国家相关领域提供境外观测点。因此,申报该项目,需要自行构建观测系统,包括仪器设备的购置。国家海洋局极地考察办公室将负责考察站上的场地和人员的协调工作。所建立常规项目观测系统必须是高水平的(与其他考察站相比);对于该地区没有的项目,也要求是起点高的项目或关系到国家利益。目前列入常规项目观测系统是北极黄河站电离层观测。

2.短期项目观测:根据国家研究项目设立的观测系统或仪器,目的是为了完成国家研究项目。要求有国家研究经费和仪器设备购置经费的保证,项目内容、仪器和方法等方面较之站区已有项目有创新性。现在列入黄河站短期观测项目的是北极黄河站生态环境监测、Svalbard地区现代冰川与气候环境变化的监测研究、北极苔原近地面物理过程的观测研究。

3.临时考察项目:为完成国家和单位研究项目而进行的短期现场考察。目的是采集样品和数据。要求有研究经费的保证。项目研究内容有创新性。主要围绕北极环境的快速变化对全球及其中国环境、气候的影响开展工作。

4.项目前期调研:为了立项和做规划而进行的现场调研工作。资深科学家和相关业务领导参加,经费自理。

5.北极其他地区科学考察:根据国务院行政许可法,前往北极进行科学考察需得到国家行政主管部门的批准。

考察队员

考察队员 单位 工作地点 考察类型 角色
李志军 大连理工大学 黄河站 越冬 科考
李希玲 国家海洋标准计量中心 黄河站 越冬 后勤
郭小勇 国家海洋标准计量中心 黄河站 越冬 科考
王斌 国家海洋局第二海洋研究所 黄河站 越冬 科考
董利 国家海洋局极地考察办公室 黄河站 越冬 后勤
张熙颖 山东大学 黄河站 越冬 科考
张玉忠 山东大学 黄河站 越冬 科考
李鹏 山东师范大学 黄河站 越冬 科考
徐跃通 山东师范大学 黄河站 越冬 科考
崔世开 上海海洋大学 黄河站 越冬 科考
丁煌 武汉大学 黄河站 越冬 科考
胡国元 武汉大学 黄河站 越冬 科考
李斐 武汉大学 黄河站 越冬 科考
徐良 武汉大学电子信息学院 黄河站 越冬 科考
张虹 武汉大学电子信息学院 黄河站 越冬 科考
彭方 武汉大学生命科学学院 黄河站 越冬 科考
张胜凯 武汉大学中国南极测绘研究中心 黄河站 越冬 科考
武业文 西安电子科技大学 黄河站 越冬 科考
张红波 中国电子科技集团公司第二十二研究所 黄河站 越冬 科考
陈卓天 中国极地研究中心 黄河站 越冬 科考
黄德宏 中国极地研究中心 黄河站 越冬 科考
胡泽骏 中国极地研究中心 黄河站 越冬 科考
刘雷保 中国极地研究中心 黄河站 越冬 科考
闫明 中国极地研究中心 黄河站 越冬 科考
张芳 中国极地研究中心 黄河站 越冬 科考
司福祺 中国科学院安徽光学精密机械研究所 黄河站 越冬 科考
张天舒 中国科学院安徽光学精密机械研究所 黄河站 越冬 科考
孙维君 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 黄河站 越冬 科考
周启明 中国科学院微生物研究所 黄河站 越冬 科考
孙俊英 中国气象科学研究院 黄河站 越冬 科考
詹建琼 国家海洋局第三海洋研究所 黄河站 越冬 科考
李承森 中国科学院植物研究所 黄河站 越冬 科考
姚轶锋 中国科学院植物研究所 黄河站 越冬 科考