登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 1.55s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 考察队次信息库 > 中国第8次南极科学考察 已审查

中国第8次南极科学考察

队次名称: 中国第8次南极科学考察
起止时间: 1991-11-09 ~ 1992-04-06
目录

主要路线

中国第八次南极考察队乘极地号从青岛港启航赴南极考察,于次年4月6日顺利完成任务归来,停靠天津港

主要成果

[长城站科学考察]

  冰川考察研究 1992年1月5日完成柯林斯冰盖的钻取冰芯和考察任务,14日回站工作。在主冰穹和小冰穹各钻取冰芯5支,总进尺480m,最大钻深65.5m,完成了物质平衡和成冰作用研究,挖雪坑28个,累计深度40余米,取得密度、地层、温度观测数据450多个;进行冰川运动和应变观测4次,取得数据1240多个;雷达测厚总长度15km;完成了三支冰芯的地层剖面描述,总长140m,测量了其中二支冰芯的密度,取得数据30000个左右,并对一支冰芯进行了组构切片,完成影片20张;对菲尔德斯半岛南部雪斑分布进行了填图。协助乌拉圭方面采集水样600多瓶。对所取得的数据进行了整理和编辑。

   测绘科考 考察的主要项目是对菲尔德斯海峡断层运动形变进行监测。利用卫星 GPS先进技术和激光测距手段,进行野外数据采集和资料预处理。共接收卫星观测数据15000个,获取26条卫星测边和46条激光测边资料。经事后数据处理,所得成果精度达到要求。卫星GPS技术的定位精度优于5mm十5ppm·D(D为两测站间距离)。此外,对站区的地面影像进行了航摄,并为冰川在柯林斯冰盖主冰穹冰芯钻取进行了GPS卫星定位;为通讯发射天线的指向和菱形天线的检修和保养提供了必要的数据;为气象场风标指向的方位角进行了复测。

  沼泽湿地的研究 对菲尔德斯半岛及附近岛屿进行了湿地踏勘和考察,对站区附近湿地进行了重点考察,采集土样52份、水样 11份、植物样30份;进行样方调查29个,样线调查3条;小气候观测获1495项记录,特定观测项目50项;生物测定10项,泥碳生物性测定12项;完成站区和阿德雷岛湿地分布图;收集了部分气象资料。

  苔藓对比研究 对菲尔德斯半岛及附近地区进行踏勘,对长城站地区苔藓植物群落进行了重点考察研究,采集化学分析样品20个。进行68个50×50cm的样方调查;挖土壤剖面7个;进行了地温、湿度、风速的观测,收集数据1278个并收集了部分长城站的气象资料。基本掌握了苔藓植物群落的组成、结构特征、群落类型及其分布规律。

  日地整体关系研究 解决了仪器存在的问题,使仪器正常运行。获得1.8M MBIT字节数据,对其中10%的数据进行随机抽查,结果表明,全套系统工作正常,所取资料完整可靠,从数量分布和精度方面评价,均可满足研究工作的要求。

  电离层常规观测 5台仪器昼夜连续观测电离层、宇宙噪声、甚低频、多普勒和单边带短波。获210m胶卷和430m纸带记录资料、3盘磁带、750页打印纸,仪器工作正常,资料数据可靠。

  地磁、地震观测 (地震局物理所)对线路、仪器进行了检修,恢复完善了观测系统,使所取得的数据可靠,共获取数据4万多个。由于地磁总强度测量的恢复,使地磁地震观测成为一个完整的观测系统。从记录到的几次地震来看,地震前后及发震时间,相应地磁动丰富,变化幅度大,而地磁总强度表现为数字跳动大,呈不规律。在地震后持续一段时间,地磁分量记录趋于平静,相对总强度读数稳定,说明所得数据是可靠的。

  地磁、哨声常规观测 (中科院地物所)获脉动(磁带记录)12盘,地磁三分量走纸3卷(共120m),地磁总强度和水平强度150组数据,哨声18盘磁带记录。

  气象观测 每日4次定时观测地面气象要素(能见度、天气现象、云状、气温、气压、湿度、降水量、风向风速、地表温度、深层地温、日照、蒸发量等);每日两次观测长城湾海水表层温度;用凝结核计数仪(NO LAN—POLLAK)测量大气凝结核数据,已获得15120个数据;自动气象站测得长城站区每小时的气压、温度、湿度和风向风速资料(1992年1月8日开始)。

  人体生理与医学 进行两次测卷答试;对部分队员进行血样、尿样抽取;统一疾病诊断登记表格。

  地质考察 完成了横穿菲尔德斯半岛南北四条路线的地质考察,采集了各种水样12号、土样10号,并收集了地球化学材料;勘查了阿德雷岛等地的阶地;参观了冰盖上的冰川考察实况。

  污水排放监测分析 为检验经污水处理系统处理的下水是否达到排放标准,对水样的颜色、悬浮物、pH、化学耗氧量、高锰酸盐指数、五日生化耗氧量、细菌总数和总大肠杆菌群等八项指标进行了监测分析。

[中山站陆地科学考察]

  进行了气象、地磁、高空物理、电离层等常规观测,开展了地质地貌、测绘、地理环境、固体潮及淡水生物生态的研究。

  地质地貌和环境 通过对东南极拉斯曼丘陵斯托尼斯半岛9天的野外露营考察和对布洛尼斯米洛半岛的踏勘,完成了斯托尼斯半岛的1:20000地貌图和第四纪地质图的填图工作,对该半岛的岩石组成、岩性变化有了初步了解,完成了该半岛的环境背景和自然界面系统的区域采样和剖面测量;完成了以上三个半岛和冰盖前缘区环境与自然过程特征和规律的区域调查,在该三个半岛沿海地带进行海岩阶地的类型、分布和高度的考察;完成了中山站区及其附近地区(俄罗斯进步站)人为活动对自然环境影响的估计和系统采样。

  测 绘 完成了拉斯曼丘陵西部以斯托尼斯半岛为主的近130km2的航空摄影工作,形成了测绘相片,并通过相应的野外调绘,将地面控制点转刺在测绘相片上;完成了拉斯曼丘陵西部斯托尼斯半岛等 5个岛的地面控制测量工作,施测地面控制点33个,从而在拉斯曼丘陵建立了完整的地面控制网;进行了站区的碎部测量,将新增建筑物补测在站区平面图上。

  淡水生态系研究 在淡水生态系统基本理论参数、金属背景值及内外源有机物剖析研究上,共对12个湖泊水样及3个雪样进行了较全面的分析,其中立即测定的项目共19个,其余的测定项目将把经过处理的水样带回国内应用大型仪器进行。初步研究表明,拉斯曼丘陵地区冰雪及湖泊中的营养元素已具一定水平,可为淡水生物的生长、发育提供必要的物质基础。但冰雪及湖水中的酸性特点对该地区淡水生物群落结构及人类饮用影响应引起重视。在淡水生态系统生物种群结构与功能特点的研究上,对拉斯曼丘陵斯托尼斯半岛、米洛半岛、布洛尼斯半岛上的16个湖泊及其周围溪流、湿地、冰雪中生物状况进行了多种的定性、定量研究,采集各类生物标本350多瓶,对各湖泊和中山湾中的生物种群结构、时空分布、初级生产力、群落代谢率、色素含量等进行了初步研究,已测定各类数据957个。

  各项常规观测 完成了从澳大利亚霍巴特至南极中山站的重力联测,建立了中山站重力值基点。完成了拉斯曼丘陵地区约120km2野外重力测量。从2月15日起,正式用拉柯斯特ET型地球潮汐专用重力仪纪录固体潮;继续进行了地磁三分量观测、地磁绝对值观测、磁脉动观测及哨声观测,取得了度夏阶段的全部观测资料;继续进行了中低层大气平均电场观测和太阳辐射分波段和臭氧及与其相关的大气成份的观测,进行了电离层和宇宙噪音的常规观测记录,使用本次队新上的 SD一007接收机及微机系统和原有的 ESH-3接收机及微机系统进行了同时的短波场强测线比对试验。气象常规观测和预报正常进行,今年新上的芬兰气象自动观测站调试成功,工作正常。完善了科学实验室 新建了地磁观测台三栋观测室;完成了固体潮站的扩建及内装修;建成了污水检测实验室;完善了暗室功能,安装了新的放大机和恒温槽,目前已能进行彩色冲洗和放大。


考察队报

第8次南极考察极地之声封面.pdf

 第8次南极考察极地之声第1期.pdf

第8次南极考察极地之声第2期.pdf

第8次南极考察极地之声第3期.pdf

第8次南极考察极地之声第4期.pdf

第8次南极考察极地之声第5期.pdf

第8次南极考察极地之声第6期.pdf

第8次南极考察极地之声第7期.pdf

第8次南极考察极地之声第8期.pdf

第8次南极考察极地之声第9期.pdf

第8次南极考察极地之声第10期.pdf

第8次南极考察极地之声第11期.pdf

第8次南极考察极地之声春节专刊.pdf

第8次南极考察极地之声第12期.pdf



考察队员

考察队员 单位 工作地点 考察类型 角色
管培发 北海船厂 中山站 越冬 机工
纪玮 北海船厂 中山站 越冬 机工
秦学良 北海船厂 中山站 越冬 机工
巫雯 北京劳动卫生职业病防治研究所 中山站 越冬 医生
耿侃 北京师范大学 中山站 度夏 普通地理学
马森宝 北京同仁医院 中山站 越冬 医生
纪志刚 北京协和医院 长城站 越冬 医生
于志强 卡特北京服务部 中山站 度夏 队员
陈存本 国家海洋局北海分局 极地号 度夏 三副
王德林 国家海洋局北海分局 中山站 越冬 机工
张振发 国家海洋局北海分局 中山站 越冬 通讯
江志炳 国家海洋局北海分局 中山站 度夏 队员
孙乃清 国家海洋局北海分局 中山站 度夏 队员
唐楠 国家海洋局北海分局 极地号 度夏 队员
潘建明 国家海洋局第二海洋研究所 极地号 度夏 海洋化学
任典勇 国家海洋局第二海洋研究所 极地号 度夏 海洋化学
王玉衡 国家海洋局第二海洋研究所 极地号 度夏 海洋化学
陈忠元 国家海洋局第二海洋研究所 极地号 度夏 海洋生物学
杨绪林 国家海洋局第三海洋研究所 中山站 度夏 海洋化学
王伟强 国家海洋局第三海洋研究所 极地号 度夏 队员
薛清刚 国家海洋局第一海洋研究所 中山站 度夏 微生物学
丛凯 国家海洋局第一海洋研究所 中山站 度夏 队员
宋家福 国家海洋局第一海洋研究所 中山站 度夏 队员
张树泉 国家海洋局第一海洋研究所 中山站 度夏 队员
龚天祯 国家海洋局极地考察办公室 长城站 越冬 站长
万国才 国家海洋局极地考察办公室 中山站 越冬 站长
郎英杰 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 翻译
刘书燕 国家海洋局极地考察办公室 中山站 度夏 队员
马保华 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 队员
王冬燕 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 队员
王耀明 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 队员
叶金龙 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 队员
徐曙光 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 队员
徐世杰 国家海洋局极地考察办公室 长城站 度夏 队员
王锦康 国家海洋局机关 长城站 度夏 区域地质学
严宏谟 国家海洋局机关 长城站 度夏 区域地质学
高玉龙 国家海洋局机关 中山站 越冬 机工
高传兴 国家海洋局机关 中山站 越冬 机工
赵永安 国家海洋局机关 中山站 越冬 管理员
李杰 国家海洋局机关 长城站 越冬 通讯
吴庆义 国家海洋局机关 长城站 越冬 通讯
阎俊水 国家海洋局机关 中山站 越冬 通讯
陈士标 国家海洋局机关 中山站 度夏 队员
房鸣 国家海洋局机关 中山站 度夏 队员
吴芳南 国家海洋局机关 长城站 度夏 队员
杨全魁 国家海洋局机关 中山站 度夏 队员
张国栋 国家海洋局机关 长城站 度夏 队员
叶坚石 军用标准化中心 极地号 度夏 队员
陈合传 宁波海洋学校 中山站 越冬 工程师
阎德学 北京复兴医院 长城站 度夏 队员
乔荣川 陕西天文台 长城站 越冬 日地物理学
孙和利 武汉大学 中山站 度夏 大地测量学
桑吉章 武汉大学 中山站 度夏 大地测量学
向虎雏 武汉大学 长城站 度夏 大地测量学
鄂栋臣 武汉大学中国南极测绘研究中心 长城站 度夏 大地测量学
张文芬 长春地理研究所 长城站 度夏 普通地理学
刘文定 中国船舶总公司 极地号 度夏 队员
沈国平 中国船舶总公司 极地号 度夏 队员
於仲义 中国船舶总公司 极地号 度夏 队员
张炳炎 中国船舶总公司 极地号 度夏 队员
张金墚 中国船舶总公司 极地号 度夏 队员
牛增良 中国电波传播研究所 长城站 越冬 电子通讯
杨维富 中国电波传播研究所 长城站 越冬 电子通讯
甄卫民 中国电波传播研究所青岛分所 中山站 越冬 电子通讯
金海强 中国地震局地球物理研究所 长城站 越冬 地球物理学
康建成 中国极地研究中心 长城站 度夏 冰川化学
温家洪 中国极地研究中心 长城站 越冬 冰川物理学
田紫东 中国极地研究中心 长城站 越冬 机工
何剑锋 中国极地研究中心 中山站 越冬 海洋生物学
朱耀忠 中国极地研究中心 长城站 越冬 管理员
刘小珍 中国极地研究中心 长城站 度夏 队员
俞广申 中国极地研究中心 中山站 度夏 队员
范润卿 中国极地研究中心 长城站 度夏 领队
颜其德 中国极地研究中心 中山站 度夏 领队
吕纯操 中国科学院测量与地球物理研究所 中山站 越冬 重力学
陈宝生 中国科学院地球物理研究所 中山站 越冬 地球物理学
韩学锋 中国科学院地球物理研究所 长城站 度夏 地球物理学
刘春田 中国科学院大气物理研究所 中山站 越冬 大气物理学
刘嘉麒 中国科学院地质与地球物理研究所 长城站 度夏 构造地质学
李栓科 中国科学院地质研究所 中山站 越冬 地貌学
刘东生 中国科学院地质研究所 长城站 度夏 构造地质学
仝来喜 中国科学院广州地球化学研究所 中山站 越冬 构造地质学
高新生 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 长城站 越冬 冰川物理学
韩建康 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 长城站 度夏 冰川物理学
井晓平 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 长城站 越冬 冰川物理学
朱国才 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 长城站 度夏 冰川物理学
孙松 中国科学院海洋研究所 极地号 度夏 海洋生物学
王克 中国科学院海洋研究所 极地号 度夏 海洋生物学
薛丙森 中国科学院空间科学与应用研究中心 中山站 越冬 日地物理学
李植生 中国科学院水生生物研究所 中山站 度夏 环境化学
王骥 中国科学院水生生物研究所 中山站 度夏 环境化学
许晨海 中国气象科学研究院气象科学研究所 长城站 越冬 天气学
薛正夫 中国气象科学研究院气象科学研究所 中山站 越冬 天气学
田克勤 中国人民解放军海军 中山站 度夏 队员
平祖庆 中国新型建材公司 中山站 度夏 队员
薛全福 中国医学科学研究院基础医学研究所 长城站 度夏 环境医学
宋春 国家科学技术部 长城站 度夏 队员
孙覆海 青岛日报 中山站 度夏 记者

使用帮助

查看帮助...

统计信息

浏览次数:4664 次
历史版本: 上一版本 下一版本 (共1条)
更新时间:2015-11-12 22:02

参与编辑

欢迎您编辑本条信息。

热门访问

调用API

您是否需要在其他应用系统中调用中国极地考察知识库资源?进入查看详情...