登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.38s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 考察队次信息库 > 中国北极黄河站科学考察(2007年) 已审查

中国北极黄河站科学考察(2007年)

队次名称: 中国北极黄河站科学考察(2007年)
起止时间: 2007-07-10 ~ 2007-08-30
目录

主要路线

北京-奥斯陆-朗伊尔城-北极黄河站

主要任务

根据北极新奥尔松地区考察站情况,2007年我国北极黄河站的项目设置继续本着高水平、新思路、有保证的原则。鉴于新奥尔松地区科研力量集中,并已有相当的研究基础,我国在该地区拟开展的科研项目要特别注重其新颖性或与其它国家开展项目的互补性,避免简单重复,确保能够获得高水平研究成果,提升我国在该地区的科研地位。

主要成果

1.常规项目观测系统:自成体系的常规化业务观测,目的是为了长期对某些要素进行观测或数据接收,为极地研究和全球变化研究提供数据;或者为国家相关领域提供境外观测点。因此,申报该项目,需要自行构建观测系统,包括仪器设备的购置。新建观测系统必须具有国际较高水平并且与其他考察站不重复。新增常规项目要求起点高、意义大,并且属于该地区没有的项目。申报项目经批准后,国家海洋局极地考察办公室将负责考察站上场地、施工人员的协调工作。

2.短期观测项目:根据国家研究项目需要,在一段时期内设立观测系统或携带仪器,对北极地区的观测考察。立项前提条件是研究经费和仪器设备购置经费已经有保证,项目内容、仪器和方法等方面较之站区已有项目有创新性。

3.临时考察项目:为完成国家或单位研究项目,而进行的短期现场考察、样品采集或数据收集。立项前提条件是有研究经费的保证、项目研究内容有创新性。

4.项目前期调研:为了立项做准备或者制订规划而进行的现场调研工作。资深科学家和相关业务领导参加,经费自理。

5.北极其他地区科学考察:根据国务院行政许可法,前往北极进行科学考察需得到国家行政主管部门的批准。

依托该站开展的研究主要包括:气候特征以及海冰-陆地-海洋-大气相互作用、地表能量和辐射平衡、遥感和卫星跟踪、紫外辐射和污染物及生物学效应、生物和生态学研究。鼓励我国科学家间以及与国外科学家开展合作、共享基础设备和数据。

考察队员

考察队员 单位 工作地点 考察类型 角色
那广水 国家海洋环境监测中心 黄河站 度夏 队员
金海燕 国家海洋局第二海洋研究所 黄河站 度夏 队员
程振波 国家海洋局第一海洋研究所 黄河站 度夏 队员
何宗玉 国家海洋局极地考察办公室 黄河站 度夏 站长
董利 国家海洋局极地考察办公室 黄河站 度夏 队员
赵琦 首都师范大学 黄河站 度夏 队员
徐明星 上海师范大学 黄河站 度夏 队员
王泽民 武汉大学中国南极测绘研究中心 黄河站 度夏 队员
艾松涛 武汉大学中国南极测绘研究中心 黄河站 度夏 队员
张清和 山东大学 黄河站 度夏 队员
郑名源 中国电波传播研究所 黄河站 度夏 队员
甄卫民 中国电波传播研究所青岛分所 黄河站 度夏 队员
杨惠根 中国极地研究中心 黄河站 度夏 日地物理学
黄德宏 中国极地研究中心 黄河站 度夏 队员
李会荣 中国极地研究中心 黄河站 度夏 队员
罗玮 中国极地研究中心 黄河站 度夏 队员
闫明 中国极地研究中心 黄河站 度夏 队员
张北辰 中国极地研究中心 黄河站 度夏 队员
蒲健辰 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 黄河站 度夏 队员
朱国才 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 黄河站 度夏 队员
逯昌贵 中国气象科学研究院 黄河站 度夏 天气学
杨绪林 国家海洋局第三海洋研究所 黄河站 度夏 队员
刘建强 国家卫星海洋应用中心 黄河站 度夏 队员